sy_rinx: (маска)
[personal profile] sy_rinx
До этого у Уэса Андерсона я смотрела только « Отель Гранд Будапешт», и он мне совсем не понравился. Не увидела в нем ничего кроме яркой красивой картинки и полнейшей пустоты за ней. Поэтому очень боялась, что «Королевство» оставит похожее впечатление.

В общем и целом, опасения не оправдались.

Здесь та же фирменная картинка с цветами «вырви глаз». Ладно, потрясающе красивая картинка «вырви глаз». Особенно она хороша, когда симметрична. Но в этот раз содержание не показалось мне таким уж пустым. Несмотря на новаторство формы, фильм зиждется на вполне традиционных ценностях: ребенок имеет право на собственные чувства (ну, хотя бы на любовь) и семью (которая тоже воплощенная любовь, но немного другая), аутсайдер – на поддержку и понимание, а мать семейства – на мегафон.

Я бы охарактеризовала фильм в двух категориях. Первая – это побег. И не просто, а побег в квадрате, а может, даже и в кубе. С одной стороны, в основе сюжета побег главных героев. Типичный романтический: главный герой бежит от системы, или в случае с романтическим героем сказать, от непонимания мира. И неважно, что герою 12 лет, а непонимающий мир – всего лишь лагерь бойскаутов. Выкрадывает возлюбленную (которой тоже 12, но кого это волнует) с благородной целью жениться на ней. Ведь, как это принято у романтических героев, родители против. С другой стороны, весь фильм – это побег зрителя, а может, и режиссера от скучной тусклой обыденности, на небольшой безлюдный остров, в 60-е, в мир детства, в тот самый разноцветный романтизм, в Королевство полной луны – фильм как своеобразный акт эскапизма.

Вторая категория – игра. Ощущение игры и ненастоящего, «понарошечного» всего происходящего не покидает на протяжении всего фильма: дети играют во взрослых, взрослые – в детей, и все вместе – во всемирный потоп. Убийство собаки – самое настоящее в этой ненастоящести. Это не значит, что игра не важна: она о том же, о чем и жизнь. С одним исключением – в игре всегда можно переиграть. Прыгни главные герои с того шпиля – игра бы закончилась. Но на то она и игра, что в ней никто не умирает, все решается само собой, злодеи оказываются вовсе не злодеями, а только в них играющими. В этой игре можно все: проплыть вокруг острова на каноэ, если тебе 12 лет, вызвать на себя удар молнии и остаться совершенно невредимым. Ну, и счастливый конец – непременный атрибут игр, сказок и прочих забав многоцветного детского мира.

(no subject)

Date: 2015-07-02 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sandy-cat.livejournal.com
Здесь та же фирменная картинка с цветами «вырви глаз». Ладно, потрясающе красивая картинка «вырви глаз» - не в бровь, а в глаз :).

«Отель Гранд Будапешт» мне недопонравился, если можно так выразиться. Красиво, на мой любимый квест похоже, но ни о чем, какое-то все ненастоящее. И потому я «Королевство полной луны» смотреть боялась, но теперь, пожалуй, посмотрю. Спасибо.

(no subject)

Date: 2015-07-02 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sy-rinx.livejournal.com
Здесь тоже все не совсем настоящее. Но за счет традиционной морали смысла чуть больше.

(no subject)

Date: 2015-09-03 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] u-mol4anova.livejournal.com
А мне наоборот именно "ненастоящесть" картинки в фильмах Уэса нравится. Потому что сами декорации,костюмы и характеры концентрированно яркие, как газировка из детства( она всегда была праздником, чем-то редким и от того особенным для меня). Вычурное нагромождение маленьких деталей, черт характера и странного поведения создает для меня целостную картину выдуманного мира, в который очень легко и интересно погружаться.
Спасибо вам за рецензию, увидела другой взгляд на любимый лимонад)))

(no subject)

Date: 2015-09-03 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sy-rinx.livejournal.com
Спасибо за отзыв.
Часто бывает, что за яркими цветами и нагромождением деталей не находится никакого смысла. А в "ненастоящести" как в методе нет ничего плохого.

(no subject)

Date: 2015-07-02 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] rheo-tu.livejournal.com
Интересно. А я вообще пока что мимо этого фильма проходил. Казалось, что должно быть слишком слащаво.

(no subject)

Date: 2015-07-02 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sy-rinx.livejournal.com
В общем-то, есть немного.

(no subject)

Date: 2015-07-03 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] scales-sashi.livejournal.com
а мне нравятся фильмы Андерсона
только моя самая большая любовь - это Семейка Тененбаум

(no subject)

Date: 2015-07-03 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sy-rinx.livejournal.com
Надо посмотреть и окончательно определиться с мнением по поводу этого режиссера.
Edited Date: 2015-07-03 06:50 pm (UTC)