sy_rinx: (маска)
[personal profile] sy_rinx
До этого у Уэса Андерсона я смотрела только « Отель Гранд Будапешт», и он мне совсем не понравился. Не увидела в нем ничего кроме яркой красивой картинки и полнейшей пустоты за ней. Поэтому очень боялась, что «Королевство» оставит похожее впечатление.

В общем и целом, опасения не оправдались.

Здесь та же фирменная картинка с цветами «вырви глаз». Ладно, потрясающе красивая картинка «вырви глаз». Особенно она хороша, когда симметрична. Но в этот раз содержание не показалось мне таким уж пустым. Несмотря на новаторство формы, фильм зиждется на вполне традиционных ценностях: ребенок имеет право на собственные чувства (ну, хотя бы на любовь) и семью (которая тоже воплощенная любовь, но немного другая), аутсайдер – на поддержку и понимание, а мать семейства – на мегафон.

Я бы охарактеризовала фильм в двух категориях. Первая – это побег. И не просто, а побег в квадрате, а может, даже и в кубе. С одной стороны, в основе сюжета побег главных героев. Типичный романтический: главный герой бежит от системы, или в случае с романтическим героем сказать, от непонимания мира. И неважно, что герою 12 лет, а непонимающий мир – всего лишь лагерь бойскаутов. Выкрадывает возлюбленную (которой тоже 12, но кого это волнует) с благородной целью жениться на ней. Ведь, как это принято у романтических героев, родители против. С другой стороны, весь фильм – это побег зрителя, а может, и режиссера от скучной тусклой обыденности, на небольшой безлюдный остров, в 60-е, в мир детства, в тот самый разноцветный романтизм, в Королевство полной луны – фильм как своеобразный акт эскапизма.

Вторая категория – игра. Ощущение игры и ненастоящего, «понарошечного» всего происходящего не покидает на протяжении всего фильма: дети играют во взрослых, взрослые – в детей, и все вместе – во всемирный потоп. Убийство собаки – самое настоящее в этой ненастоящести. Это не значит, что игра не важна: она о том же, о чем и жизнь. С одним исключением – в игре всегда можно переиграть. Прыгни главные герои с того шпиля – игра бы закончилась. Но на то она и игра, что в ней никто не умирает, все решается само собой, злодеи оказываются вовсе не злодеями, а только в них играющими. В этой игре можно все: проплыть вокруг острова на каноэ, если тебе 12 лет, вызвать на себя удар молнии и остаться совершенно невредимым. Ну, и счастливый конец – непременный атрибут игр, сказок и прочих забав многоцветного детского мира.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.