sy_rinx: (дорога)
[personal profile] sy_rinx

Все-таки съездила. Смены обстановки после экспедиции не получилось, получилось скорее логическое продолжение. Восполнила недостаток пеших дорог и рек, который ощутила в этот раз.

Историко-археологическая часть мне понравилась. Представляю как по этим степям, почти таким же, как сейчас, на протяжении тысяч лет проходили народы, сменяя один другого. Каждый со своим языком, культурой и верой. Не оставляя после себя ничего, кроме могильников и засыпанных землей фундаментов жилищ.

Что касается эзотерической, хм… Я, наверное, слишком рациональна и испорчена представлением о том, какой должна быть научная методика. Когда человек обнимается с могильным памятником чужого народа или обвязывает лентой камешек, я считаю это современным фольклором и воспринимаю нормально. Но вот, когда то, что нужно обнять памятник, подают как какую-то общеобразовательную истину и как единственную трактовку или, того хуже, рассказывают что-нибудь типа того, что река Караганка – от слова "карма", потому что очищает карму, просто невыносимо.

А степи и сопки бесконечно прекрасны сами по себе, без всяких поклонений духам, хождений по лабиринтам из камней, повязывания ленточек и прагматичного загадывания желаний. Там потрясающий сильный, но теплый ветер и удивительно теплая земля.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.