sy_rinx: (зеркало)
[personal profile] sy_rinx

Не секрет, что я люблю всякие самопознанческие флешмобы. Правда, в последнее время реагирую на них очень долго. Вот еще один. Суть в том, чтоб охарактеризовать 6 интересов из своего профиля. [livejournal.com profile] haikky выбрала для меня такие:

Польша
Ветер в голове
Эльфийство
Читая красота
Дороги
Потоки сознания

Получилось подробно. Очень подробно. Я предупредила.

Польша. Все началось с обязательного полугодового курса польского в университете. Благодаря детскому украинскому на начальных этапах язык давался мне очень легко, и я решила продолжить его учить. Потом я посмотрела «Декалог» Кесловского и была совершенно очарована. Не спрашивайте, как можно очароваться фильмом морального беспокойства. Можно! До сих пор для меня это один из самых польских текстов не столько из-за реалий ПНР, но по ритму, настроению, идеям. И, наконец, я провела два месяца в Кракове, влюбилась в ярко-желтые фонари, туманы над Вислой, голубей на рыночной площади и прохладный воздух средневековых костелов.

Ветер в голове. И вовсе это не тот ветер, что в одно ухо влетает, в другое вылетает, и не тот, что свищет в пустоте. Этот интерес у меня рифмуется с тем «ветром вокруг», который и ощущение дороги, и одновременно ощущение свободы. Ветер в голове – это тоже свобода, только мыслей, которые во множестве парят в какой-то специально для них предназначенной области сознания, переплетаются одна с другой и в итоге рождают что-то целостно-потрясающее. Они не давят и не занимают всего пространства. Сейчас очень много мыслей и обязательств, которые давят и не оставляют места ни для чего другого, а такие свободно парящие появляются гораздо реже, чем мне хотелось бы.

В мой первый касталийский период (он же период внутренней свободы) я очень много времени проводила на железнодорожном мосту высоко над дорогой, там читала и много думала, а в ушах действительно свистел ветер. Наверное, отсюда эта ассоциация.

Эльфийство. Кто читает меня давно, наверное, слышал про три эльфийских месяца (когда я перечитала «Сильмариллиона» и некоторых других текстов) и возможно даже читал то, что писалось тогда. Тогда оно «болело» и получалось как-то более искренне и поэтично. Сейчас же будет какое-то обобщение из вне.

Эльфийство – это, в первую очередь, о времени. И о том способе, которым мы в этом времени существуем. Вернее, есть два субъективных типа времени: человеческое-линейное и эльфийское-цикличное. Линейность с ее непременной конечностью воспринимается этой цикличностью как нечто чуждое, непонятное и неправильное. А мир между тем линеен, то есть, он и линеен, и цикличен одновременно. Но вот вписать временной круг в свою направленную линейность гораздо проще, чем линию – в цикл. Отсюда чувство постоянной невосполнимой утраты, невозможности повторить и сохранить то, что ушло, тоски по прошлому и постоянное обращение к памяти, взгляд не вперед, а назад, ощущение того, что Золотой век был до тебя, неважно когда, но всегда «до».

Ну и конечно, ощущение того, что красота постепенно покидает этот все быстрее и быстрее несущийся к концу мир. Ведь движению по прямой свойственно ускорение. Бег к цели, без возможности остановиться, задуматься, поймать мгновение. Вот и уходит эта красота и гармония мира вместе с древним мифологическим кругом, теряется способность ее различать. Остается лишь отзвук, отсвет, легенда.

Казалось бы, причем тут Толкин, но у него очень точно получилось выразить это ощущение и смены эпох, и личных временных парадигм. Хотя, если подумать об этом же писал Гончаров.

Чистая красота. Пункт, который мне объяснить сложнее всего. Наверное, она как раз очень связана с эльфийством и желанием поймать мгновение и любоваться им. Вообще в большинстве случаев предпочитаю этику эстетике, а форме содержание. Но иногда что-то (не важно: картина, текст, человек) может быть настолько прекрасным, что хочется просто любоваться.

Дороги. Дорога – это особое ощущение и особое место, когда ты как бы вырван из времени и пространства. Временно нигде. Вырван из обыденности и однообразного статичного состояния. Очень мне нравятся в этом плане строчки из «Мельницы»: «Мы не мертвы, не живы – мы в пути».

Дорога – это возможность остаться наедине с собой, если ты преодолеваешь ее в одиночестве, открыть что-то новое в себе и в своем восприятии мира. Чудесна идея метерлинковской «Синей птицы»: ты должен проделать долгий путь, чтоб понять, что то, что ты ищешь, всегда было с тобой. Дорога – это возможность узнать людей: тех, с кем ты идешь, и тех, кого встречаешь по пути. Надо сказать, что мне в основном везет на попутчиков, но, может еще потому, что половина моих дорог – это дороги экспедиционные, а там практически не бывает случайных людей, и почти на каждого, кто прошел их вместе с тобой, можно положиться.

Больше всего люблю пешие проселочные дороги, раз в год хожу пешком 50 километров (в этот раз было 30, но надеюсь, это скорее исключение, чем правило). Люблю поезда, но не люблю самолеты: дорога в самолетах какая-то не совсем правильная, в ней не равны время и пространство. Пару раз перемещалась на каком-то маргинальном транспорте типа почтовых машин или мотоцикла, от которого во время поездки отваливались детали.

Потоки сознания. Это самый искренний, один из самых интересных и самый «психотерапевтический» для того, кто пишет, вид текста, наполовину игровой, наполовину сентиментально-лирический. Идеальный для дневника, да и для художественного текста он тоже очень хорош. Свободно летящая мысль, ограниченная лишь одними законами языка. Вернее, не совсем так. Иногда язык встает выше мысли и начинает порождать сам себя: слово – другое слово, образ – другой. Очень здорово, когда так получается, я очень ценю такие тексты.

Когда я вела дневник на бумаге, у меня получались, кажется, довольно сносные потоки сознания. Ручка бежала с той же скоростью, что и мысль. Компьютер, к сожалению, работает по другим законам, заставляет упорядочивать, даже когда я этого не хочу: дает возможность окинуть взглядом весь текст, что-то стереть, что-то поменять местами. А может, я просто разучилась писать.

У меня есть две любимые книги, написанные в жанре (если это жанр) потока сознания. Первая - «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» Стерна. Собственно, этот интерес родом с тех времен, когда я прочитала «Тристрама Шенди» и впечатлилась. Это прекрасная по-английски ироничная книга 18 века, неограниченная законами логики, хронологии и композиции, которая дает фору всем двадцативечным экспериментам в жанре. Манере Стерна, кстати, пытался подражать в «Евгении Онегине» Пушкин, но у него так изящно не получилось. Вторая – «Школа для дураков» Саши Соколова. Читала ее два раза и оба раза очень вовремя. Но все же в первую очередь она для меня воплощение той чистой красоты, которую я не могу объяснить.

Спасибо всем, кто дочитал. Присоединяйтесь!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.