sy_rinx: (книжный червь)
[personal profile] sy_rinx
По иронии судьбы эту книгу, вернее, простите, не будем использовать устаревшие понятия, этот текст я прочитала на той самой читалке, о которой идет речь, тем самым оказавшись по разные стороны книжно-поколенческих баррикад и с автором, и с главным героем. Мне никогда не были понятны все эти споры между адептами бумажных и электронных книг. Главное – текст, а на каком он носителе – вопрос второстепенный. Главный герой повести, издатель Робер Дюбуа, напротив, человек бумажной книги, и появление в своей жизни электронной читалки воспринимает как предвестие глобальных перемен и как стимул к ним же.

Примечательно, что автор, явно тоже человек бумажной книги, выбирает форму секстета (намекая читателю, что никакая перед ним не повесть, а вполне себе поэзия), которая лучше существует на бумаге, чем в электронной версии. Согласитесь, пользуясь даже самой продвинутой читалкой, не очень удобно в конце каждой главы (или по крайней мере нескольких первых – да, память у меня дырявая) заглядывать в предисловие, а действительно ли глава заканчивается на одно из обещанных слов.

Вроде бы основной конфликт текста «книга vs читалка/смартфон/планшет/какие там еще есть переносные девайсы» не раз подменяется другими. С одной стороны, сюда примешивается уже, кажется, устаревающий конфликт литературы и телевидения. И хоть и тот, и другой можно объединить под условным заголовком «литература и технический прогресс», относятся они к разным этапам этого самого прогресса, актуальны для разной аудитории: возрастной или социальной. Формируют разное восприятие текста (если предположить, что на восприятие текста эти факторы вообще влияют), разные способы взаимоотношения читателя, писателя, издателя с литературой и окололитературным полем.

С другой стороны, мсье Дюбуа, да и автор, из-за своей бумажной книги не смог разделить практически однофункциональную черно-белую читалку, без игр и быстрого интернета, которая предполагает, может не такое как при помощи бумажной книги, но достаточно длительное и вдумчивое чтение, и смартфонопланшеты для «быстрых текстов между прочим» на несколько тысяч знаков. Собственно, основные изменения в способе чтения и форме текстов провоцируют именно они, и все издательские новшества, описанные в книге, направлены именно на них.

Я сознательно говорю только о форме. Потому что содержание вот уже пару тысяч лет практически не меняется. Все тексты и начинающих авторов, и признанных мастеров описываются одинаково: «история парня, который знакомится с девушкой…». И пусть поначалу автор характеризует так «низкие», коммерческие тексты, фраза ими не исчерпывается. Говорят, вся мировая посвящена только двум темам: любви и смерти. На месте многоточия может быть либо одно, либо другое.

Именно поэтому предлагаю забыть все, что я написала выше. Кроме того, что перед нами лирика. Как вся лирика очень личная. Именно поэтому вроде современная (с акцентом временная) тема смены форматов на поверку оказывается вечной темой «отцов и детей», сменой поколений. Время издателя Робера Дюбуа уходит не потому что бумажные книги вытесняются электронными, а потому что уходит время конкретного человека, старого поколения под давлением нового – неотвратимый закон бытия, который не в состоянии ни исправить, ни ускорить никакие новоизобретенные девайсы.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.