sy_rinx: (книжный червь)

Подглядела у [livejournal.com profile] lana_ustinov еще один флешмоб. Не смогла удержаться – давно хотела о чем-то подобном рассказать, а тут стимул. Как [livejournal.com profile] lana_ustinov писала в основном о детско-юношеском читательском опыте, так и у меня получился скорее рассказ о «несовершеннолетнем» чтении.

Фактов 10, но они развернутые )
sy_rinx: (книжный червь)

Меня всегда удивляло, почему современные читатели, зрители и прочие потребители культуры так боятся спойлеров. Ну, узнал ты какой-то поворот сюжета. И что? Ведь не сюжетом единым. И главное, не что, а как. И не само событие, а, например, то, как через него раскрывается характер. Или то, как это событие вписывается в общую канву повествования.

И еще, кажется, это явление исключительно новейшего времени. Связано ли оно с расцветом массовой культуры или с чем еще?
Но вот, например, в «Робинзоне Крузо» спойлер прямо в названии:

«Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».. И ничего.
sy_rinx: (зеркало)

Что-то я заработалась и впала в продолжительное неписание. Для мобилизации взялась за очередной флешмоб и погрузилась в размышления почти на две недели. И вот, наконец, случилось.

Суть в том, чтоб написать 10 фактов на заданную тему. От [livejournal.com profile] jazvahodjachaja мне досталась тема «Я и природа».

...и равнодушная... )
Желающим могу подкинуть тему. Обещаю, "ты и универсум" не давать. Хотя, если хотите...
sy_rinx: (дорога)

Все-таки самое приятное в путешествии – это возвращение. Пусть это чувство и недолго, и уже завтра радость возвращения пройдет и наступит рутина. Пусть с моим продвижением на восток все больше опускается небо. Над Украиной небо очень высокое, даже когда затянуто тучами, все равно чувствуется эта высота. Когда я приземлилась в Москве, заметила, что небо существенно опустилось. А на Урале оно совсем низкое и какое-то тяжелое.

А еще иногда мне кажется, что я никуда не уезжаю, а… не знаю, как объяснить. Перехожу из сна в сон: закрываю глаза в одном пространстве и открываю в другом. При этом в тех пространствах, в которых я сплю, время как бы прекращает течь. А потом вновь просыпаюсь и начинаю с того момента, на котором остановилась, с теми же ощущениями себя и мира вокруг. Есть сон уральский (претендующий на то, чтоб быть явью, но кто знает, кто знает…), сон украинский (не знаю, Киев и Макондо – это один сон или разные), сон экспедиционный (здесь сложнее, населенные пункты всегда разные – самоощущение одно, хотя "просыпаюсь" и "засыпаю" я всегда на одной и той же железнодорожной станции), и, может быть, сон краковский (хочется верить, что в нем я еще когда-нибудь проснусь). Мало того, сидя позавчера ночью на вокзале, я вдруг поняла, что продолжается тот сон, который начался в прошлом году, когда я возвращалась из Минска. Сон пространства Ярославского вокзала?
Во сне же тоже самое приятное - это пробуждение. Или то, что кажется пробуждением.

sy_rinx: (книжный червь)

Когда я начинала читать «Красный сад», думала, что передо мной очередная попытка перенести на новую территорию маркесовские «Сто лет одиночества». В пустые дикие земли приезжают переселенцы, основывают город, дают названия всему, что их окружает, сажают Мировое Древо – в общем, создают историю и мифологию. А затем поколение сменяет поколение, поколение сменяет поколение, поколение... Неправда ли, завязка похожа?

Впрочем, от «маркесовского текста», как выяснилось в дальнейшем, «Красный сад» существенно отличается. Ведь что выделяет «маркесовский текст» среди других? Хронотоп (характерные время и пространство) как важный определяющий элемент текста, миф как основной закон существования мира, непременные начальность и конечность этого мира, да и то, что сюжет выстраивается в рамках истории одной семьи.

О том, чего нет в книге )

sy_rinx: (Default)
Принимаю эстафету от [livejournal.com profile] rheo_tu:

1.     роман или пьеса?

Роман. Со множеством описаний, отступлений, второстепенных сюжетных линий. Пьеса, как нечто написанное на бумаге, все же неполноценна, а когда она ставится на сцене, уместнее говорить уже о спектакле, а не о пьесе. Тем более, роман тоже можно инсценировать.

Еще 4 )

Кто хочет присоединиться, пишите.
sy_rinx: (маленький принц)

В Макондо очень тоскливые вечера. Сломался телевизор и все очень быстро стали расходиться по комнатам и выключать свет. Тоскливые вечера превращаются в мои одинокие ночи. У меня есть ноутбук и много работы, но работать не получается. В Макондо невозможно делать что-то ради достижения цели, можно только в сотый раз переплавлять золотых рыбок.

Read more... )
sy_rinx: (в шляпе)

Все равно ничего не успеваю, - сказала я себе и решила устроить театральный марафон. Тем более, я впервые в Киеве в разгар сезона – отличный повод познакомиться с местными театрами, о которых я не знала примерно ничего. Начала сегодня с «Gogol-поиска» «Театра на Печерске». Пятница 13 и Гоголь – отличное же сочетание?

Меня читает мало киевлян, но вдруг )

А вдруг кто-то хочет порекомендовать театры/спектакли в Киеве. Я на неделю в Макондо, но потом у меня будет еще достаточно свободных вечеров и бессонных рабочих ночей.

sy_rinx: (Default)

Пытаясь быть в тренде, посмотрела «Иду». Думала, будет традиционно про геноцид, а внезапно оказалось про Алешу Карамазова. Про то, что очень легко быть почти святым, отгородившись от всего мира монастырскими стенами, но настоящая вера должна пройти через испытание мирским.

sy_rinx: (зеркало)

В последнее время у меня появился какой-то непонятный и ненужный страх – страх ошибиться. Причем боюсь не последствий (последствия могут быть незначительными, совсем незаметными, легко устранимыми, а может их вообще не быть), а самого факта ошибки. Боюсь проигрыша. Не того, что что-то теряешь в результате, а что мои проигрыши и ошибки будут записаны на какой-нибудь из страниц книги мироздания, останутся в памяти. И оттого безумно тяжело в них признаваться: оставлять, фиксировать, тиражировать.

Хоть и понимаю, что без ошибок и проигрышей нет движения, что именно из них складывается опыт. Все равно боюсь панически.

И ведь не было никогда никакого «комплекса отличницы». По крайней мере, до определенного этапа. Откуда взялось?

sy_rinx: (Default)

Самые гармоничные (а, может, даже счастливые) часы в последние несколько дней настигают меня где-то между полуночью и четырьмя утра за писанием статьи под кельтскую арфу. Днем статья писаться отказывается наотрез, а в это время не могу делать ничего другого, включая сон. Зато около четырех иду спать в состоянии абсолютного умиротворения. Интересно, это такой извращенный способ медитации.

sy_rinx: (Default)

Сходила давеча на «Ожившие полотна Ван Гога» (те, у кого эту радость не показывают, о концепции могут почитать здесь). Не поняла, чем же все восхищаются. А восхищаются этой выставкой даже люди, мнениям которых я доверяю. Подумала, что такой способ подачи отлично бы подошел для какого-нибудь современного художника, который изначально ориентируется на «компьютерное» изображение, а Ван Гог все же достаточно фактурен и на плоском экране смотрится убого.

И чего все пишут про какие-то откровения? Никаких откровений на меня не снизошло. Концептуально понравилось ровно два момента, а так скорее ликбез. А большинство посетителей, кажется, вообще пришли сделать селфи «Я на фоне Ван Гога».

И да я, правда, ничего не понимаю в живописи. И оцениваю ее по принципу "красивая/некрасивая картинка".

sy_rinx: (сирин)

Как думаете, откуда появляется ощущение внутренней свободы?

Скорее нытье )

sy_rinx: (Default)
Всем, кому хочется рождественских фильмов, могу предложить "Письма к М." Очень похоже на "Реальную любовь" (вплоть до того, что постер похож), но достаточно мило.
sy_rinx: (Default)
И чем же я занималась в вигилийную полночь?
А вот )
sy_rinx: (Default)
Обещали Горького, а оказался наполовину Чехов.

UPD. А еще мне понравилось"смешение пафосов": Сатин читает тот самый монолог, одновременно Клещ забирается на кровать и пытается подложить под голову кружку вместо подушки, а Актер зажигает свечу и ложится с ней "по-покойницки". И как там звучит человек?
sy_rinx: (книжный червь)

«Странно, что вневременной Бог проявляется во времени и его изменениях. Если не знаешь, где находится Бог – а люди иногда задают такие вопросы – нужно посмотреть на то все, что изменяется и двигается, что не умещается в форме, что колеблется и исчезает: на поверхность моря, на танец солнечной короны, на землетрясения, на дрейф континентов, на таяние снегов и пути ледников, на реки, стремящиеся к морям, на прорастание семян, на ветер, который разрезает горы, на развитие плода в животе матери, на морщинки у глаз, на расположение тела в гробу, на созревание вин, на грибы, растущие после дождя».

Время рецензии )
sy_rinx: (маленький принц)

Мне подарили розу в горшке, и третий день я ей активно сочувствую. Осознаю ее обреченность. Потому что цветы у меня не живут, и обращаться с ними не умею и не люблю. Один только кактус: я его забываю поливать, но он как назло все растет и растет. А тут испытываю даже что-то похожее на угрызения совести.

Будто специально для этого случая у меня имелся юзерпик с маленьким принцем)

sy_rinx: (книжный червь)
Встретила польское выражение tam gdzie diabeł mówi dobranoc (дословно там, где черт желает спокойной ночи) в значении "отдаленное место, захолустье". Типа наших чертовых куличек. Но для меня, воспринимающей его буквально, польское выражение звучит более поэтично. И как-то жутковато.
Интернет рассказал, что есть отель "Tam gdzie diabeł mówi dobranoc" - на картинке милый домик посреди поля.

А еще испанское donde Cristo dio las tres voces (где Христос три раза крикнул) с тем же значением.

Profile

sy_rinx: (Default)
sy_rinx

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios